麦ごはんの麦が身体に良いと読んだ。
うちのおかんを思い出した。
アタシが中学、高校の時、よく麦を混ぜたご飯炊いていたよなあ。「身体にいいから!」って。
アタシは それが嫌で、学校に麦ごはんの弁当を持っていくのが 恥ずかしくて、「やめてくれー!」って懇願していたよな、、、。
あれ、めっちゃ身体によかったんですよ。
おかんを思い出したよ。麦ごはんで。
それからというもの、麦探しに彼方此方。
Uwajimayaにあると思ったのに なかった!
Uwajimayaになかったら どこで麦を買うのさ!
調べてみたら Pressed Barley、Rolled Barleyなどと呼ぶらしい。
New Seasonsにも Whole Foodsにも無し。
Whole Foodsで Pearled Barleyを見つけた。「ふむ、、、。描いていたのと、見た目が違うぞ、、。」 でも近いものは これっきゃない。 一回試してみるべ。
1カップ分買って帰って、白米と1対1で 炊いてみた。
タダ—ツ!!! 炊きあがりの絵は、描いていたのに近し!
悪くない!しかも プチプチとした食感が 結構いい。
嬉しい!
これから我が家のご飯は 麦ごはんで まっしぐらです。
No comments:
Post a Comment